腾讯正式对外开源高功能 RPC 开发结构与微服务渠道Tars

2017-04-20 11:13:02来历:网络作者:Tars人点击

    Tars 是将腾讯内部运用的微服务架构 TAF(Total Application Framework)多年的实践效果总结而成的开源项目,现在已于4月10日正式对外开源。
    作为支撑多语言的高功能 RPC 开发结构和配套一体化的服务办理渠道,Tars能够协助企业或许用户以微服务的方法快速构建安稳牢靠的分布式运用,它的规划创意来历于采纳分层思维,完结开发与运营之间的别离。现在该结构在腾讯内部,已经在 160 多个事务(如手机浏览器、运用宝、手机管家、手机QQ、手机游戏等)、1.6 多万台服务器上运转运用,根据该结构布置运转的服务节点规划到达上万个,经过了海量用户及数据量的检测。
 
    与业界其他同类或相识的运用结构比较,Tars具有以下优势:
 
    一是Tars供给了支撑多语言(C++/Java)的高功能(功能可达40w/s)RPC开发结构,比方业界开源的Dubbo只支撑Java,业界开源的Thrift、gRPC功能没有Tars好;
 
    二是Tars具有针对服务进行办理的运营办理渠道,比方姓名路由与发现、布置/发布/扩缩容、立体化监控、日志办理、配置办理等,让体系的运转状况全部尽在把握,而业界的Thrift、gRPC仅仅RPC通讯结构,事务在它们之上仍要做许多开发;
 
    三是Tars经过多年在腾讯不同事务上的实践和开展,其成熟度和安稳性更好。
 
    Tars的姓名来自星际穿越电影人机器人Tars,电影中的Tars有着十分友爱的交互方法,任何初度触摸它的人都能够轻松的和它进行沟通,一起能在外太空、外星等杂乱地势上,超预期的高效率的完结托付的全部使命。拥有着相似规划理念的 Tars 也是一个统筹易用性、高功能、服务办理的结构,意图是让开发更简略,聚集事务逻辑,让运营更高效,全部尽在把握。
 
    历经近十年探究,Tars总算正式开源,它更适合音讯调用客户端和服务端比较清晰的事务场景。

微信扫一扫

明升m88.com微信大众渠道